Qualidade de vida das pessoas com cancro da próstata: Um modelo de cuidados de enfermagem - Teixeira, Joana; Prata, Ana Paula; Couto, Germano Rodrigues (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Enquadramento: O cancro representa uma experiência dramática na vida de qualquer pessoa, perturbando a sua homeostasia. Dado o envelhecimento da população e a sobrevivência mais prolongada destes doentes, é essencial melhorar a sua qualidade de vida. Objetivo: Desenvolver e implementar um modelo de acompanhamento em enfermagem centrado nas vulnerabilidades dos doentes com cancro da próstata, a fim de melhorar a sua qualidade de vida. Metodologia: Estudo piloto realizado através da aplicação das escalas QLQ-INFO25 e HADS e de uma entrevista, na consulta de ambulatório de um hospital privado, a seis doentes com cancro da próstata. Resultados: Alterações nas dimensões da qualidade de vida relacionada com a saúde. A implementação do modelo de acompanhamento permitiu concluir que "educação em saúde, autoconfiança e atitude "são aspetos essenciais no trabalho dos enfermeiros com estes doentes. O trabalho direcionado às vulnerabilidades dos doentes melhorou a sua qualidade de vida. Conclusão: O modelo contribui para a promoção da saúde e do bem-estar, prevenção de complicações e aumento da satisfação. O trabalho individualizado da equipa melhora a qualidade de vida destes doentes.