Efetividade de um filme na ansiedade e medo de crianças em idade escolar submetidas a cirurgia - Santos, Isabel Maria Ruiva; Batalha, Luís Manuel da Cunha; Flora, Marília Costa (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A hospitalização e a cirurgia são consideradas pela criança como eventos ameaçadores e com repercussões no seu comportamento, nomeadamente ansiedade e medo. Objetivo: Avaliar a efetividade de um filme preparatório para procedimentos a realizar antes de uma cirurgia de ambulatório visando a redução da ansiedade e medo. Metodologia: Estudo randomizado, controlado, envolvendo 60 crianças (6-14 anos), submetidas a cirurgia de ambulatório. O grupo de intervenção visualizou um filme no período pré-operatório e o grupo de controlo recebeu os cuidados habituais. A efetividade do filme foi medida através da escala de ansiedade Children’s Anxiety Meter-State e o medo pela escala Children’s Fear Scale. Resultados: Não se observaram diferenças significativas (p > 0,05) entre o grupo de intervenção que visualizou o filme e o grupo de controlo que seguiu os cuidados pré-operatórios habituais. Conclusão: Importa avaliar de forma precisa se os custos envolvidos nesta intervenção compensam os benefícios. Sugere-se mais investigação nesta área, ajustando outros programas que se revelem mais efetivos neste contexto.