Transición de los estudiantes a la enseñanza superior: estudio sobre la autoeficacia, el estrés y el bienestar psicológico - Cruz, José Ricardo Ribeiro; Lopes, Rosa Cristina Correia (Revista de Enfermería Referencia, 2024)
Marco contextual: La transición a la educación superior (ES) representa una etapa crítica, con múltiples retos nuevos y exigentes, que pueden desencadenar dificultades adaptativas y desequilibrios en la salud mental de los estudiantes. Objetivo: Describir la correlación entre las variables sociodemográficas/académicas y la autoeficácia general, el estrés percibido y el bienestar psicológico en estudiantes de primer curso de Enfermería (LE). Metodología: Estudio descriptivo-correlacional, muestra no probabilística, tipo accidental de 263 estudiantes de primer curso de LE 2019/2020. Instrumentos: Cuestionario Sociodemográfico/Académico, Escala de Autoeficacia General, Escala de Estrés Percibido-10 Ítems, Escala de Medición de Manifestaciones de Bienestar Psicológico. Resultados: Se observó una correlación negativa entre la autoeficacia general y el estrés percibido, entre el estrés percibido y el bienestar psicológico, y una correlación positiva entre la autoeficacia general y el bienestar psicológico en los estudiantes de LE. Conclusión: El ambiente de transición a la ES es complejo e impactante para los estudiantes, y es esencial desarrollar estrategias facilitadoras para reducir el impacto de los factores que provocan estrés y angustia emocional en esta población.