Intervenção educativa para prevenção da remoção não eletiva do cateter central de inserção periférica em pediatria - Godeiro, Ana Luiza da Silva; Santos, Lauriana Medeiros Costa; Cavalcanti, Elisângela Franco Oliveira; Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal; João Bosco Filho; Souza, Anália Luana Sena; Mourad, Rafaela Prudlik (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A participação da equipe de enfermagem nas intervenções educativas utilizando a metodologia da problematização melhora o conhecimento teórico, reduzindo o número de cateteres retirados precocemente. Objetivo: Avaliar o efeito da intervenção educativa na equipa de enfermagem na unidade de terapia intensiva pediátrica na melhoria do conhecimento teórico sobre a prevenção de complicações que ocasionam a remoção não eletiva do cateter central de inserção periférica. Metodologia: Estudo quase-experimental com aplicação de questionário antes e após intervenção educativa, com aplicação do teste t de Student Pareado, considerando-se o nível de significância de 95% e os valores de p < 0,05 significativos Resultados: Aumento do conhecimento teórico após intervenção, com aumento da média da pontuação dos técnicos em enfermagem de 5,30 (DP = 1,49) para 9,10 (DP = 1,79) e enfermeiros de 11,83 (DP = 2,12) para 20,67 (DP = 2,46). Conclusão: Espera-se que esse conhecimento teórico sobre a prevenção de complicações se efetive no ato de cuidar, promovendo a melhoria da prática de manutenção e, consequentemente, redução das perdas prematuras do cateter.