A inteligência emocional percebida em estudantes do ensino superior de cursos de saúde - Lopes, Clarisse Marisa da Costa Pais de Almeida; Almeida, Liliana Sofia Alexandre; Jordão, Micaela Guerra; Pinto, Sónia Santos; Duarte, Hugo Miguel Santos; Costeira, Cristina (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A inteligência emocional percebida (IEP) é a habilidade para compreender emoções, aspeto crucial em contextos académicos, pois sabe-se que os estudantes com maior IEP apresentam melhores performances pessoais e profissionais Objetivo: Avaliar níveis de IEP em estudantes de cursos superiores da área da saúde, numa instituição de ensino superior em Portugal. Metodologia: Estudo descritivo, com uma amostra não probabilística por conveniência com 94 estudantes. Aplicado questionário eletrónico com questões sociodemográficas e a Escala Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24). Resultados: Verificou-se que o valor médio de IEP dos estudantes foi de 85,90 [24,120], sendo os estudantes com mais idade e a frequentarem mestrados os que apresentaram valores mais elevados de IEP. Dos mestrandos, os estudantes do curso de Cuidados Paliativos, apresentaram valores de IEP mais elevados. Conclusão: Sugere-se o desenvolvimento de projetos conjuntos entre instituições de ensino superior, e de saúde assim como decisores políticos que apoiem os estudantes no desenvolvimento da IEP.