Validación del protocolo de recogida y conservación de restos forenses en urgencias: Técnica Delphi - Gonçalves, Luís Miguel Correia; Dixe, Maria dos Anjos Coelho Rodrigues; Mendonça, Susana Maria Sobral (Revista de Enfermería Referencia, 2024)
Marco contextual: Los enfermeros de urgencias desempeñan un papel clave en la investigación decrímenes, al colaborar con la policía judicial en la recogida de pruebas forenses. Esta responsabilidade requiere conocimientos, técnicas y equipos adecuados. El vínculo entre la asistencia sanitaria y el sistema judicial evita la destrucción innecesaria de pruebas, lo cual mejora los resultados de la investigación. Objetivo: Elaborar un protocolo de intervenciones para la recogida y conservación de restos forenses para el servicio de urgencias; validar el contenido de dicho protocolo. Metodología: Estudio metodológico cuantitativo con enfoque descriptivo, en el que se usó la técnica Delphi, realizado con 24 expertos (siete enfermeros, dos miembros de la Guardia Nacional Republicana, seis miembros de la Policía Judicial y nueve miembros de la Policía de Seguridad Pública). Para la validez de contenido se utilizó el índice de validez de contenido = 0,75. Resultados: Tras la segunda ronda, se determinó un índice de validez de contenido de 0,89 para los 19 ítems del protocolo. Conclusión: El protocolo se consideró una herramienta esencial para mejorar la recogida y conservación de restos en urgencias.