Escala ALONE para a população idosa portuguesa: Tradução, adaptação cultural, validade de conteúdo e validade facial - Guerra, Sara; Sousa, Liliana; Silva, Sofia Lurdes Rosas; Martins, Maria Rosário Jesus; Tavares, João Paulo Almeida (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A solidão nos idosos é uma preocupação de saúde pública que requer deteção precoce para intervenções eficazes. A escala ALONE é breve (cinco itens) e fiável, prometendo utilidade clínica. Objetivo: Tradução, adaptação cultural, validade de conteúdo e validade facial da escala ALONE para idosos portugueses residentes na comunidade ( ≥ 65 anos). Metodologia: Este estudo metodológico compreendeu três fases: (a) tradução e adaptação cultural; (b) avaliação da validade de conteúdo com 15 especialistas (índice de validade de conteúdo, IVC); e (c) avaliação da validade facial através de entrevistas semiestruturadas com oito idosos. Resultados: Alcançou-se equivalência linguística com a escala ALONE original. Os itens demostraram forte validade de conteúdo (IVC ≥ 0,8, IVC médio de 0,97, concordância universal de 0,71, kappa excelente). A validade facial mostrou que a escala ALONE deteta sentimentos de solidão, é útil e fácil de compreender e responder. Conclusão: A escala ALONE, traduzida e culturalmente adaptada, é válida para avaliar a solidão nos idosos portugueses em contextos comunitários.