Gestão da dor aguda pós-operatório na artroplastia da anca: Eficácia analgésica dos bloqueios de nervo periférico - Dias, Henrique José; Batista, Maria Gorete Jesus (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A analgesia loco-regional é um método recomendado no tratamento da dor do pós-operatório. Objetivo: Comparar a eficácia do bloqueio de nervo femoral (BNF) e cutâneo lateral da coxa (CLC); bloqueio do grupo nervoso pericapsular (PENG) e CLC e bloqueio da fáscia ilíaca em doentes submetidos a artroplastia primaria da anca. Metodologia: Estudo analítico-correlacional e retrospetivo, num total de 994 doentes, obtida uma amostra não probabilística por conveniência, de 1 janeiro a 15 outubro de 2023. Foram salvaguardados os princípios éticos. Realizou-se análise descritiva e inferencial com recurso ao programa Python Programming Language (versão 3.12). Resultados: A maioria dos doentes referiu ausência de dor em repouso (82,7%) e dor ligeira em movimento (55,2%). A analgesia de resgate com opioides foi reduzida (7,8%). O grupo de doentes submetidos ao PENG+CLC é aquele que apresenta menor grau de bloqueio sensitivo comparando com o BNF+CLC (p = 0,036). Conclusão: A e‑cácia analgésica é semelhante nas diferentes técnicas. Os resultados sugerem que o PENG+CLC pode resultar numa analgesia eficaz com menos efeitos adversos.