Efetividade de um programa de estimulação cognitiva individual na pessoa idosa com deterioração cognitiva - Rodrigues, Joana Filipa Cunha; Santos, Diana Gabriela Simões Marques; Rocha, Susana Maria Moreira; Carvalho, Carla Isabel Mota; Santos-Costa, Paulo; Gil, Isabel Maria Assunção; Silva, Rosa Carla Gomes (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: O número de pessoas com demência aumenta significativamente com o processo de envelhecimento, contudo, este pode ser retardado através de intervenções não farmacológicas, como a estimulação cognitiva. Objetivo: Avaliar a efetividade da Estimulação Cognitiva Individual na cognição, qualidade de vida, sintomas neuropsiquiátricos, bem como na qualidade da relação entre a pessoa com demência e cuidador. Metodologia: Foi realizado um estudo quase-experimental, com a duração de 12 semanas. O programa de estimulação cognitiva, designado “Fazer a Diferença 3”, foi implementado a pessoas com demência a residirem na comunidade. A avaliação dos outcomes de interesse foi realizada no pré e pós-intervenção. Resultados: Após a aplicação do programa, verificaram-se melhorias estatisticamente significativa nos sintomas neuropsiquiátricos (p = 0,042) e na cognição (p = 0,038). Conclusão: Sugere-se a forte disseminação e implementação deste tipo de intervenções, pelos ganhos que promove nas pessoas idosas com deterioração cognitiva.