Literacia em saúde na pessoa com doença renal crónica em programa regular de hemodiálise - Silva, Abilio; Pimenta, Rui; Frazão, João (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: O aumento da prevalência da doença renal crónica nos últimos anos levou ao seu reconhecimento como um problema de saúde pública, enquanto a literacia em saúde ganhou destaque no campo da saúde pública Objetivo: Avaliar a literacia em saúde na pessoa com doença renal crónica em programa regular de hemodiálise. Metodologia: Estudo de abordagem quantitativa, descritivo transversal usando a versão portuguesa do European Health Literacy Survey (HLS-EU-PT). A amostra incluiu 268 doentes com idades compreendidas entre os 25 e os 90 anos, em sete clínicas de Portugal continental. Resultados: Observamos que 74% da nossa amostra apresentava literacia em saúde limitada. Além disso, verificou-se que as habilitações académicas (p < 0,001) e a idade (p < 0,001) estavam significativamente associadas aos níveis de literacia. Na análise do HLS-EU-PT aplicado à nossa amostra, todos os índices apresentaram scores inferiores e com relevância estatística quando comparados à restante população portuguesa. Conclusão: Ficou evidente a necessidade de desenvolver estratégias eficazes para melhorar os níveis de literacia em saúde em pessoas com insuficiência renal.