Instrumento de Avaliação da Postura Corporal e Dor nas Costas: Validação do Questionário em Pré-Adolescentes Portugueses - Matos, Maria João; Festas, Constança; Barreiras, Catarina; Almeida, Sofia; Noll , Matias (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Enquadramento: O conhecimento do perfil dos hábitos posturais e da dor nas costas nos pré-adolescentes é essencial para desenvolver estratégias sistematizadas de intervenção, por equipas de Saúde Escolar. Objetivo: Validar psicometricamente o Instrumento de Avaliação da Postura Corporal e Dor nas costas (BackPEI), em pré-adolescentes portugueses. Metodologia: Estudo metodológico de adaptação linguística, pré-teste e avaliação das propriedades psicométricas do instrumento, em dois momentos, com desenho de teste/reteste, para testar a sua confiabilidade Resultados: Participaram 115 pré-adolescentes (M = 11,5 anos). As questões 2.5 e 2.3 obtiveram o menor (k = 0,072) e o maior (k = 0,693) nível de concordância, respetivamente. Na questão 2.23 (intensidade da dor) não houve diferença entre as médias do teste (3,54; DP = 1,98) e do reteste (3,54; DP = 1,33; p = 0,959), as respostas encontram-se bem correlacionadas (CCI = 0,719). Conclusão: O BackPEI - Portugal manteve os 21 itens da versão original, mais dois itens sugeridos pelos peritos, revelando-se um questionário confiável para avaliar hábitos posturais e dor nas costas em pré-adolescentes portugueses.