Efeito da clorexidina em microrganismos na saliva de doentes internados em unidade de terapia intensiva - Soares, Evelyn Lopez; Aldrigue, Raquel Haide Santos; Gaspar, Maria Dagmar da Rocha; Franco, Gilson Cesar Nobre; Pochapski, Márcia Thaís; Campagnoli, Eduardo Bauml; Santos, Fábio André dos (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Enquadramento: O controlo do biofilme oral com anti-sépticos deve ser adequado aos protocolos elaborados para os doentes na unidade de terapia intensiva (UTI). Objetivo: Avaliar o efeito da solução de clorexidina 0,12% na redução de microrganismos na saliva de doentes de UTI. Metodologia: Estudo coorte com 45 voluntários divididos em: Clínica Médica (controlo, auto higiene oral), UTI não-entubado e UTI entubado. A higiene oral na UTI foi realizada com clorexidina. A análise microbiológica foi realizada com a contagem de microrganismos na saliva. A análise dos dados foi feita com ANOVA. Resultados: Houve uma redução dos microrganismos após higiene oral. O controlo apresentou diferença significativa com UTI entubado nos períodos imediato e após 30 min. Doentes entubados apresentaram redução dos microrganismos até 12 horas após higiene com clorexidina. Conclusão: A higiene com clorexidina reduz em até 12 horas os microrganismos bucais de doentes entubados. Estes resultados podem contribuir para elaboração de protocolos de higiene oral em UTI, além de sustentar estratégias como redução nos custos e efeitos colaterais associados à clorexidina.