Segurança do doente na atenção primária: perceção de profissionais de equipas de saúde da família - Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto; Pardini, Rafaela Dias; da Silva, Joseane; Menezes, Aline Carrilho; Franco, Elaine Cristina Dias; Mata, Luciana Regina Ferreira da; Campos, Cecília Godoi (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Enquadramento: Considerando que muitos cuidados acontecem na atenção primária à saúde, é necessária uma melhor compreensão da segurança do doente neste nível de atenção. Objetivo: Analisar a perceção de profissionais de saúde que atuam em equipas de saúde da família acerca da segurança do doente. Metodologia: Estudo exploratório com abordagem qualitativa. Participaram 23 profissionais (enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos e agentes comunitários) de 6 equipas de estratégia de saúde da família no Brasil. Os dados foram recolhidos através de entrevistas com guião semiestruturado. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo temática de Bardin. Resultados: Da análise dos dados emergiram duas categorias temáticas: (Des)Conhecimento sobre os princípios da segurança do doente e Atuação dos profissionais e estratégias para a promoção da segurança do doente. Conclusão: A segurança do doente na atenção primária à saúde ainda é um tema que apresenta fragilidade de conhecimento por parte dos profissionais do estudo. Os enfermeiros foram os únicos profissionais que destacaram a repercussão atual da temática.