Escala de Posicionamento Face à Adaptação à Reforma: avaliação da validade e fiabilidade - Pedreiro, Ana Teresa Martins; Loureiro, Luís Manuel de Jesus; Loureiro, Maria Isabel Guedes; Loureiro, Helena Maria Almeida Macedo (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Enquadramento: A avaliação do posicionamento face à adaptação à reforma constitui um relevante indicador do estado de saúde, numa das mais críticas transições da vida ocorridas na idade adulta. Objetivo: Validar a Escala de Posicionamento Face à Adaptação à Reforma (EPFAR). Metodologia: Estudo metodológico de validação de escala efetuado com amostra aleatória de 115 recém-aposentados portugueses. Avaliou-se a qualidade do instrumento de medida. Para avaliar a validade de constructo procedeu-se a uma análise fatorial exploratória e a fiabilidade avaliou-se através da consistência interna. Resultados: Os fatores retidos levaram a considerar uma solução com 4 fatores explicativa na globalidade de 56,41% da variância. A análise de consistência interna realizou-se com recurso ao alfa de Cronbach, tendo os resultados apurados para a totalidade dos itens da escala apresentado um  = 0,90. Conclusão: A EPFAR constitui um instrumento válido e fiável para avaliar o posicionamento face à reforma.