Movimentos de profissionalização histórica: a relação entre as catástrofes sociais e a enfermagem moderna - Santos, Paulo Alexandre Figueiredo dos; Rabiais, Isabel Cristina Mascarenhas; Amendoeira, José Joaquim Penedos; Figueiredo, Amélia Simões; Berenguer, Sílvia Maria Alves Caldeira; Pereira, Maria Cristina Queiroz Vaz (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Contexto: É em contexto de catástrofes sociais que a afirmação socioprofissional do enfermeiro se constitui uma referência. Objetivo: Dimensionar a relação entre as catástrofes sociais e a relevância do trabalho realizado por determinadas enfermeiras, no final do século XIX, com contributo para a construção/evolução da enfermagem enquanto profissão. Metodologia: Embora as opções metodológicas na validação do caráter científico deste estudo histórico assentem na historiografia, os factos narrados e interpretados foram contextualizados em função da época histórica, permitindo o emergir de novos significados que possibilitem definir no próprio tecido documental, unidades, conjuntos, séries, relações inovadoras. Resultados: Foram várias as enfermeiras que contribuíram para a evolução da enfermagem enquanto ciência. Experienciaram a sua profissão em contextos com um denominador comum: os conflitos armados que se traduziram num cenário de catástrofe social, onde imperava a necessidade de cuidar do Outro. Conclusão: É inegável que os contextos de catástrofes sociais permitiram um campo de atuação que conferiu visibilidade à enfermagem moderna e possibilitou um caminho, traçado no sentido de construir a enfermagem enquanto disciplina.