A gripe espanhola de 1918 versus SARS-CoV-2: Uma comparação ao longo da história - Romera-Álvarez, Laura; Gómez-Cantarino, Sagrario; Checa-Peñalver, Abel; Dios-Aguado, Mercedes; Queirós, Paulo Joaquim Pina (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Enquadramento: A humanidade teve de enfrentar múltiplas pandemias, que se espalharam rapidamente e produziram altas taxas de morbilidade e mortalidade. Objetivo: Comparar o impacto socio-sanitário da gripe espanhola de 1918 e SARS-CoV-2. Metodologia: Investigação histórico-descritiva, relacionada com a gripe de 1918 e SARS-CoV-2. Recolha de informação: protocolos de saúde; análise: organizações internacionais, livros e artigos científicos. Foi realizada uma análise interpretativa por datas e eventos do período de estudo. Resultados: A gripe espanhola ocorreu durante três fases, a primeira em março de 1918 e a última em 1919. SARS-CoV-2 começou em Wuhan (China) em dezembro de 2019; teve a sua maior propagação em março de 2020 e espera-se um novo surto. Até julho 2020, a gripe espanhola tem tido o maior número de vítimas, embora ambas as pandemias tenham tido repercussões mundiais, com muitas pessoas a morrer. Conclusão: A falta de conhecimento sobre estas patologias, a ausência de tratamento e vacina, bem como a escassez de recursos para a grande procura de doentes, têm sido um desafio global.