Eventos clínicos indesejáveis relacionados com a administração de aminas: Estudo transversal - Faria, Thayná Trindade; Camerini, Flavia Giron; Henrique, Danielle de Mendonça; Fassarella, Cintia Silva; Nepomuceno, Raquel de Mendonça; Campos, Juliana Faria; Franco, Andrezza Serpa (Revista de Enfermagem Referência, 2022)
Enquadramento: Identificação de eventos clínicos indesejáveis relacionados com a administração de aminas é fundamental com vista à segurança dos doentes, particularmente em contexto de cuidados intensivos. Objetivo: O estudo tem como objetivo geral investigar as práticas relacionadas com a administração de aminas vasoativas e como objetivos específicos descrever a administração de aminas e analisar os eventos clínicos indesejáveis relacionados com a administração destes fármacos em doentes críticos. Metodologia: Estudo quantitativo observacional, transversal, amostra de 97 doentes. Investigaram-se as variáveis relacionadas com a administração das aminas e com os registos de eventos clínicos indesejáveis. Realizada análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: A noradrenalina obteve uma frequência de uso de (70,1%), seguida da dobutamina (29,9%). Cerca de 47,4% das doses foram administradas no lúmen proximal do cateter venoso central, enquanto que 12,4% foram duplamente confirmadas na prescrição. Evidenciou-se que os eventos clínicos indesejáveis foram três vezes maiores em doentes monitorizados a cada 2 horas. Conclusão: Verifica-se uma falha na monitorização dos doentes com aminas prescritas, bem como na dupla confirmação destes fármacos.