Consumo de cannabis, grau de risco e policonsumos numa amostra de adultos portugueses - Santos, José Manuel; Teixeira, Zélia de Macedo; Soliz, Margarida; Guerra, Maria Manuela (Revista de Enfermagem Referência, 2022)
Enquadramento: O Observatório Europeu da Droga e da Toxicodependência refere um crescente número de utentes em tratamento por consumo de opiáceos e cannabis. Em Portugal, foram identificadas 72 mortes induzidas por drogas na faixa etária entre os 15 e os 64 anos. Objetivos: Caracterizar, numa amostra de adultos portugueses, os consumos de cannabis, o grau de risco e os policonsumos. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo, correlacional e transversal, com utilização do Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Resultados: Os resultados revelam frequências de consumo mais elevadas que os estudos epidemiológicos de âmbito nacional para todas as substâncias (com exceção do álcool). O consumo de cannabis é maioritariamente de baixo risco, mas há consumo nocivo e provável dependência. O policonsumo existe, principalmente da cannabis com o álcool e tabaco. Conclusão: O consumo de cannabis aumentou nos últimos anos. Há associação do consumo de cannabis com outras substâncias e há uma relativização dos problemas associados à utilização da cannabis, apesar de a avaliação do grau de risco apontar noutro sentido.