Escala para determinar intervalo de avaliação dos acessos periféricos em pediatria: Estudo convergente assistencial - Santos, Maria Lucia Barbosa Maia; Castro, Amparito del Rocío Vintimilla; Almeida, Ana Paula; Fraga, Ana Paula Maia; Costa, Andrea Aoki (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Enquadramento: Segundo a literatura 58,7% a 86,7% dos pacientes hospitalizados têm um cateter venoso periférico. Contudo, a utilização desse dispositivo não é isenta de complicações. A gestão desses dispositivos gera uma necessidade significativa de cuidados pela equipa de enfermagem. Objetivo: Construir e validar uma escala para determinar o intervalo tempo para a avaliação dos acessos periféricos em uso de infusão contínua em pediatria. Metodologia: Estudo, metodológico, observacional, prospetivo, quantitativo e convergente assistencial. Resultados: A escala foi submetida a duas fases para validação de constructo. A somatória final de todos os scores teve concordância de 87,5%. O Teste de confiabilidade de Kappa Ponderado Linear apontou confiabilidade quase perfeita 0,91, 0,87 e 0,88 para a condição clínica do paciente, características das veias e a pontuação final, respetivamente. Todos os indicadores foram estatisticamente significativo (p = 0,001). Conclusão: O intervalo de tempo para avaliação dos acessos periféricos em infusão contínua considerando a especificidade de cada paciente é possível utilizando a Escala Maia e Castro que auxilia a prática da assistência do enfermeiro na população pediátrica.