Percepción de la satisfacción de los usuarios respecto a los cuidados de enfermería en un servicio de urgencias médico-quirúrgicas - Pais, Tânia Martins; Branco, Maria Augusta Romão Veiga; Magalhães, Carlos Pires (Revista de Enfermería Referencia, 2023)
Marco contextual: La evaluación de la satisfacción de los usuarios permite obtener indicadores importantes para poner en marcha estrategias que promuevan la atención sanitaria y, con ello, la satisfacción. Objetivo: Identificar la percepción de la satisfacción de los usuarios con respecto a los cuidados de enfermería y evaluar su relación con las variables sociodemográficas y profesionales. Metodología: Estudio transversal, analítico, exploratorio y cuantitativo basado en la aplicación de la Escala de Satisfacción del Ciudadano frente a los Cuidados de Enfermería (ESCCE) en una muestra de 100 usuarios de un servicio de urgencias médico-quirúrgicas. Resultados: Se obtuvo una puntuación media de satisfacción percibida de 217 ± 57,8. También se observó que el 41,8% de la muestra tenía una percepción de satisfacción elevada, el 23,2% una satisfacción moderada y el 35,3% una satisfacción baja. Se encontró una relación estadisticamente significativa con la variable nivel de estudios: los encuestados con menor nivel de estudios tenían una mayor percepción de satisfacción (239 ± 60,8). Conclusión: Los resultados sugieren que es relevante la formación en competencias técnicas, relacionales y de comunicación, como estrategias para promover el cuidado y la satisfacción, a nivel indivi dual e institucional, respecto a los cuidados de enfermería.