Advocacy e condições de trabalho na universidade: Estratégia para o empoderamento do docente de enfermagem - Faria, Sheila Nascimento Pereira; Silva, Karla Gualberto; Soares, Samira Silva Santos; Carvalho, Eloá Carneiro; Varella, Thereza Cristina Mó Mó Loureiro; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Enquadramento: No campo da enfermagem a advocacy procura contribuir no direito à saúde, que se insere no campo dos direitos humanos, pois está intrinsecamente relacionado ao direito de todos a uma vida saudável. Objetivo: Analisar a perceção de docentes sobre a advocacy na enfermagem e discutir as estratégias de promoção de advocacy para o trabalhador docente universitário de enfermagem. Metodologia: Estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa realizado em duas universidades públicas situadas no município do Rio de Janeiro, Brasil. Os participantes foram 14 docentes de enfermagem. Utilizou-se o grupo focal e os dados foram analisados à luz da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Destaca-se a advocacy como atividade imperativa para alcançar a defesa dos interesses da categoria profissional, bem como a utilização das mídias como estratégia de divulgação do trabalho da enfermagem, incluindo os docentes de enfermagem. Conclusão: A advocacy é uma estratégia de promoção e valorização dos docentes de enfermagem em universidades sendo necessário o investimento nessa estratégia como importante recurso para a promoção da valorização profissional