Concepción Arenal: A primeira enfermeira visitadora de Espanha - Dios-Aguado, Mercedes; Rodríguez-Montejano, José; Peres, Maria Angélica Almeida; Aperibense, Pacita Geovana Gama Sousa; Cotto-Andino, Maylene; Queirós, Paulo (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A transformação económica provocada pela revolução industrial, originou inúmeros avanços no campo da tecnologia, no entanto, a nível sociológico determinou a emergência do pauperismo entre as pessoas vulneráveis, deteriorando a sua saúde. Objetivo: Efetuar uma revisão histórica sobre o pensamento de Concepción Arenal a partir da perspetiva da enfermagem. Metodologia: Estudo social, histórico e qualitativo com foco na provisão de cuidados de enfermagem holísticos baseados no pensamento social de Concepción Arenal. Os dados foram recolhidos em fontes primárias e secundárias. Resultados: O seu livro La beneficencia, la filantropía y la caridad constitui-se como uma defesa empenhada dos cuidados ao paciente em casa. Arenal defende que esses cuidados deveriam ser realizados por enfermeiros profissionais bem treinados de modo evitar a aversão causada pelos hospitais e pessoal de enfermagem na época. Conclusão: Arenal foi uma mulher de grande sucesso na sua área do direito. Atualmente, as suas ideias e contributo estão a ganhar relelvância no campo da saúde, particularmente nas áreas da saúde social e comunitária.