Interrupções e distrações durante a preparação e administração de medicamentos de alto risco: Estudo transversal - Gaitan Gomez, Olga Lucia; Bueno-Robles, Luz Stella; Camargo-Figuera, Fabio Alberto; Regina-Secoli, Silvia (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: Estudos indicam que as interrupções contribuem para erros clínicos e falhas em procedimentos. Objetivo: Analisar as interrupções vivenciadas pelos enfermeiros durante a preparação e administração de medicamentos de alto risco. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal numa unidade de cuidados intensivos e numa unidade de internamento. As interrupções vivenciadas pelos enfermeiros durante o processo de medicação foram observadas com a ajuda de duas checklists. A amostra foi selecionada por conveniência em abril e maio de 2019. Os dados quantitativos foram analisados através de estatística descritiva no programa IBM SPSS Statistics, versão 24.0, enquanto os dados qualitativos foram tratados por meio da análise de conteúdo. Resultados: Observaram-se 137 interrupções em 193 processos de medicação. A maioria das interrupções foi iniciada por outros membros da equipa de cuidados de saúde por meio de conversas. Estas interrupções foram maioritariamente prejudiciais e ocorreram durante a fase de preparação. A estratégia multitarefa foi utilizada para as gerir. Conclusão: As interrupções ocorridas durante o processo de medicação eram maioritariamente associadas com comunicações profissionais e sociais. A sua relevância diferiu consoante a fase do processo.