Ventilação não invasiva em pessoas internadas em serviços de medicina: Estudo retrospetivo - Silva, Natália Soares; Baptista, Catarina Salomé Dias; Melo, Elsa Maria Oliveira Pinheiro; Tavares, João Paulo Almeida (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A ventilação não invasiva (VNI) constitui uma estratégia terapêutica à pessoa cominsuficiência respiratória aguda (IRA). Objetivo: Analisar a relação entre as variáveis sociodemográficas e clínicas, das pessoas internadas namedicina interna, e a adaptação e complicações da VNI. Metodologia: Estudo observacional retrospetivo de coorte, com amostra de 239 pessoas. A colheita dedados foi efetuada através de registos eletrónicos no SClínico, utilizando um guia de extração de dados. Resultados: Verificou-se que 25,1% das pessoas estavam inadaptadas à VNI, associando-se significativamente com a alimentação oral, confusão e uso de contenção mecânica. As complicações verificaram-se em 33,5% da amostra, sendo as mais frequentes secreções, lesão no nariz e vómitos. Constatou-se uma associação estatisticamente significativa entre o número de complicações e pessoas alimentadas por sonda nasogástrica (SNG), confusas, com medidas de contenção mecânica e a utilizarem máscara oro-nasal. Conclusão: A vigilância da pessoa submetida a VNI deve ser assegurada por uma equipa de enfermagem especializada. Devem ser implementados protocolos conducentes à prevenção de complicações e promotores de adaptabilidade à VNI.