Mães no período de situação pandémica por COVID-19: Das vivências às narrativas - Almeida, Beatriz Ferreira; Duarte, Inês Ferreira; Margarido, Maria José Bilhastre; Ferreira, Maria Margarida Romão; Henriques, Carolina Miguel Graça (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A pandemia por COVID-19 trouxe inúmeros desafios às mães de crianças e jovens até aos 18 anos de idade, pela gestão de responsabilidades a que o seu papel social se encontra inerente. Objetivo: Compreender quais são os significados e os contextos das vivências de mães portuguesas de crianças e jovens adolescentes até aos 18 anos de idade, no período de situação pandémica por COVID-19; Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo e retrospetivo recorrendo à análise de conteúdo de Bardin. Participaram no estudo 16 mulheres, mães de crianças e jovens adolescentes até aos 18 anos de idade. Resultados: Emergiram um total de nove categorias, sendo elas - Sentimentos; Perceção de saúde; Alterações no estado de saúde; Experiências marcantes; Significado das experiências; Dificuldade sentidas durante o período de situação pandémica; Dificuldades sentidas na educação; Dificuldade sentidas enquanto mãe e mulher e impactos na educação dos filhos. Conclusão: A maioria das mães entrevistadas considerou o período pandémico por COVID-19 como uma fase impactante nas suas vidas, originando ambivalência de sentimentos e contextos vivenciais distintos.