A satisfação da grávida com os cuidados das enfermeiras obstétricas durante a pandemia COVID-19 - Cerdeira, Raquel; Zangão, Maria Otília (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: Em tempo de pandemia, as consultas de enfermagem de vigilância da gravidez sofreram alterações, nomeadamente na restrição de acompanhantes. Por esse motivo, é importante a avaliação da satisfação das grávidas com a assistência de enfermagem durante este contexto pandémico. Objetivo: Avaliar a satisfação da grávida com a assistência das enfermeiras obstétricas nas consultas de vigilância da gravidez durante o contexto de pandemia COVID-19. Metodologia: Estudo transversal descritivo de natureza quantitativa, com uma amostra de 196 grávidas. Aplicado a Escala de Satisfação dos Pacientes com a Assistência de Enfermagem (General Practice Nurse Satisfaction Scale - GPNS), constituída pelas dimensões: relacionamento interpessoal e comunicação, confiança, credibilidade e dedicação. Resultados: As grávidas apresentam-se em média mais satisfeitas na dimensão relacionamento interpessoal e comunicação e menos satisfeitas na dimensão dedicação. Conclusão: As grávidas apresentam-se satisfeitas com a assistência de enfermagem percecionando a sua importância. Tal reforça a pertinência das consultas serem realizadas por um Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica.