Registos eletrónicos de saúde realizados pelos enfermeiros no cuidado à pessoa em situação perioperatória - Moura, Carina Liliana Costa; Mota, Liliana Andreia Neves (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: Os registos eletrónicos de saúde realizados pelos enfermeiros no cuidado à pessoa em situação perioperatória são fundamentais para a garantia da qualidade e segurança dos cuidados. Objetivo: Identificar os focos e intervenções identificados pelos enfermeiros nos registos eletrónicos de saúde no cuidado à pessoa em situação perioperatória. Metodologia: Estudo observacional retrospetivo, realizado no serviço de Bloco Operatório Central e na Unidade de Cirurgia Ambulatória, com recurso à análise da documentação de enfermagem nos registos eletrónicos de saúde no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2022. Foram analisadas 50.732 focos de enfermagem e 45.1003 intervenções no sistema de informação eletrónico. Resultados: Nos registos de enfermagem os diagnósticos de enfermagem mais frequentemente identificados são a hipotermia (35,5%) e ferida cirúrgica (34,7%). As intervenções de enfermagem com integridade referencial centram-se no âmbito do observar. Conclusão: Os registos de enfermagem no cuidado à pessoa em situação perioperatória no sistema de informação de saúde em uso centram-se em parâmetros de vigilância relacionados com a segurança e infeção durante o período intraoperatório.