1-Hidroxipireno na urina de trabalhadores expostos ao fumo cirúrgico: Relação com os sinais e sintomas - Leachi, Helenize Ferreira Lima; Rocha, Aline Franco; Peixe, Tiago Severo; Lopes, Larissa Padoin; Souza, Vitória Delma Barbosa; Ribeiro, Renata Perfeito (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: O fumo cirúrgico contém bioaerossóis e compostos químicos como Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos, que podem causar doenças ocupacionais e até cancro. Objetivo: Correlacionar a presença do metabólito 1-Hidroxipireno na urina dos trabalhadores com os sinais e sintomas relacionados à exposição ocupacional ao fumo cirúrgico e determinar associação entre os valores de 1-Hidroxipireno na urina ao final do turno com o uso de equipamento de proteção individual. Metodologia: Estudo transversal de campo, colhidas amostras de urina para determinar a concentração do metabólito 1-Hidroxipireno. Resultados: A exposição ao fumo cirúrgico aumenta 1,56 vezes o risco de apresentar sinais e sintomas (p = 0,000). A irritação de outras mucosas colaborou com 1,20 vezes o risco de apresentar outros sinais e sintomas atrelados a exposição ao fumo cirúrgico (p = 0,013). Conclusão: Quanto maior os níveis de 1-hidroxipireno na urina maior a probabilidade de desenvolver sinais e sintomas e o uso dos óculos de proteção apresentou-se como fator protetor reduzindo o risco de apresentar sinais e sintomas.