Incidência de sintomatologia musculoesquelética em profissionais de saúde num serviço de urgência em Portugal: Estudo correlacional - Castanheira, Joana Antunes; Duarte, Hugo Miguel Santos; Pereira, Ana Sofia Ferreira; Pragosa, Ângela Marina Costa; Santos, Edna Tatiana Prazeres; Ventura, Maria Clara Amado Apóstolo (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: Os profissionais de saúde que desempenham funções num serviço de urgência são suscetíveis à presença de sintomatologia musculoesquelética, traduzindo-se numa diminuição da produtividade e custos para as instituições. Objetivo: Identificar a incidência de sintomatologia musculoesquelética nos profissionais de saúde de um serviço de urgência português. Metodologia: Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e correlacional, utilizando uma amostra de 109 participantes, através da aplicação de um questionário constituído por: caraterização pessoal, académica e profissional; caraterização da perceção do estado geral de saúde; e caracterização da sintomatologia musculoesquelética, através do preenchimento do Questionário Nórdico Musculoesquelético. Resultados: Os resultados revelaram que 84,40% dos profissionais de saúde referem sintomatologia musculoesquelética, sendo a região lombar a mais enunciada e o grupo profissional que referiu maior percentagem foram os Enfermeiros (41,18%). Conclusão: Contatou-se uma elevada incidência de profissionais de saúde com sintomatologia musculoesquelética, identificando-se assim uma necessidade de intervenção do enfermeiro de reabilitação.