Um olhar das enfermeiras obstétricas sobre os sentimentos das parturientes durante a pandemia de COVID-19 - Prata, Juliana Amaral; Progianti, Jane Márcia; Teixeira, Juliane Feitosa; Reis, Sophia Santana; Teixeira, Alessandra; Oliveira, Mariana Leal Marcolino; Oliveira, Débora Cecília Chaves (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A pandemia de COVID-19 trouxe implicações negativas para a saúde mental das gestantes, parturientes e puérperas. Objetivo: Conhecer as perceções das enfermeiras obstétricas sobre os sentimentos das parturientes durante a pandemia de COVID-19. Metodologia: Estudo descritivo e qualitativo, com 22 enfermeiras obstétricas do Estado do Rio de Janeiro (Brasil). Os dados foram colhidos de maio a julho de 2021, por meio de entrevistas individuais, e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Medo, ansiedade, apreensão, angústia e receio associaram-se às preocupações com a nova doença, às incertezas de parir no hospital e à escassez de informações no pré-natal. As restrições à presença de acompanhantes e visitas geraram a sensação de abandono e frustração, potencializando o sofrimento das parturientes. Conclusão: A pandemia acentuou vulnerabilidades emocionais, interferiu no exercício da cidadania e na produção de subjetividades na vivência do parto, apontado para a relevância dos cuidados das enfermeiras obstétricas, que valorizam os aspetos emocionais das parturientes.