Repercussões das crises humanitárias na saúde de adolescentes e jovens que vivem com HIV e AIDS - Piran, Camila Moraes Garollo; Jara, Angela Valdés; Villarroel Yañez, Leslie; Carmona, Andrés Antonio Gutiérrez; Mendonça, Raquel Deus; Furtado , Marcela Demitto; Barreto, Mayckel Silva (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: Em tempos de crises humanitárias, como no caso da pandemia do VIH, os adolescentes e os jovens, que são populações críticas nesta luta, enfrentarão um futuro incerto e sombrio se não forem tomadas medidas a tempo. Objetivo: Refletir sobre como as crises humanitárias repercutem na saúde de adolescentes e jovens que vivem com HIV e AIDS. Principais tópicos em análise: As crises humanitárias influenciaram o acesso ao diagnóstico do HIV, bem como ao tratamento de adolescentes e jovens que vivem com HIV e AIDS. E as respostas no contexto das emergências humanitárias centram-se mais na disponibilidade de suprimentos para evitar a fome, a pobreza, a água, a educação, a habitação e a gestão dos ecossistemas. Conclusão: As crises humanitárias repercutem na saúde de adolescentes e jovens que vivem com HIV e representam um grande desafio, pois dificultam o acesso e o atendimento aos serviços de saúde.