Avaliação das propriedades psicométricas de uma Escala Satisfação de doentes crónicos seguidos em ambulatório - Ribeiro, Ana Almeida; Henriques, Maria Adriana; Cunha, Madalena (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A satisfação das pessoas que utilizam os cuidados de saúde é um indicador crucial da qualidade e eficácia dos serviços prestados. Objetivo: Validar psicometricamente a Escala de Satisfação dos Utentes, desenvolvida pela Comissão de Qualidade de uma unidade Hospitalar no norte do país e atualmente em uso na instituição. Metodologia: Procedeu-se à análise fatorial exploratória e confirmatória, com uma amostra de 231 pessoas com doença crónica, em acompanhamento na consulta externa, da referida unidade. Resultados: Emergiram dois componentes principais - Qualidade de atendimento e satisfação das pessoas que utilizam os cuidados de saúde e infraestrutura e logística do serviço. A escala mostrou-se robusta, com um Alfa de Cronbach de 0,97. Conclusão: Este estudo contribui de forma relevante para a área da saúde em Portugal, disponibilizando um instrumento validado para avaliações futuras, com vista à melhoria contínua da qualidade dos serviços de saúde.