Crenças em saúde relacionadas com o cancro do colo do útero: Um estudo com mulheres - Fernandes, Ana Sofia; Santos, Ana Maria Poço; Caetano, Ana Bela Jesus Roldão (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica (EEESMO) deve privilegiar a prestação de cuidados antecipatórios, criando estratégias de acessibilidade e motivação para rastreio do Cancro do Colo do Útero. Objetivo: Caracterizar e determinar a influência das variáveis sociodemográficas, sexuais, ginecológicas e conhecimentos sobre cancro do colo do útero (CCU), nas crenças em saúde. Metodologia: A partir da questão “como são influenciadas as crenças em saúde relacionadas com o Cancro do Colo do Útero?”, desenvolveu-se um estudo quantitativo, descritivo-correlacional, com 55 mulheres com idades entre 25 e 64 anos. Aplicou-se um questionário sobre crenças e comportamentos relativos ao CCU. Resultados: Os resultados mostraram relação estatisticamente significativa, no valor global da Escala de Crenças em Saúde, com realização de citologia e situação profissional Conclusão: Perante os resultados, torna-se importante a intervenção do EEESMO no contexto laboral das mulheres; o exercício da sua autonomia e competência na realização da citologia; e a criação de consulta de enfermagem direcionada ao climatério.