Diretrizes terapêuticas para o autocuidado com os pés na diabetes: Técnica Delphi para uma aplicação móvel - Lopes, Geysa Santos Góis; Landeiro, Maria José Lumini; Sousa, Maria Rui Miranda Grilo Correia (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: Para assegurar a eficácia e segurança, as aplicações devem ter conteúdos baseados em evidências, desenvolvidos e validados por especialistas. Objetivo: Validar diretrizes terapêuticas para a promoção do autocuidado com os pés em pessoas com diabetes tipo 2, a serem implementadas numa aplicação móvel com base na sua relevância e linguagem. Metodologia: Técnica Delphi para validação de orientações elaboradas a partir de guidelines recentes com duas rondas com 10 especialistas de comprovada experiência clínica, investigação ou docência. Considerou-se o índice de validade de conteúdo mínimo de 0,8. Utilizou-se a recomendação modificada para a condução e elaboração de relatórios dos estudos Delphi (CREDES). Resultados: Das 128 orientações, 125 atingiram consenso, abrangendo cuidados integrais com os pés, incluindo a manutenção saudável, calçado e meias adequadas. A linguagem foi simplificada para facilitar a compreensão. Conclusão: As orientações foram consideradas válidas, com linguagem adequada e poderão ser incluídas numa aplicação de suporte ao autocuidado com os pés