Estilos de vida em adolescentes portugueses: Aplicação do FANTASTICO - Rodrigues-Pires, Filipe; Festas, Constança; Amado, João (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A transição escolar para o segundo ciclo no ensino básico, caracteriza-se por várias mudanças sobre as quais os adolescentes experienciam diversos desafios sociais, emocionais e relacionais que são passiveis de influenciar o seu estilo de vida saudável. Objetivo: Caracterizar o estilo de vida dos adolescentes que frequentam o segundo ciclo do ensino básico na Região Autónoma da Madeira. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional, transversal, amostra probabilística de 170 adolescentes de cinco escolas do Arquipélago da Madeira, com recurso ao instrumento O Meu Estilo de Vida FANTASTICO. Resultados: Participantes, maioritariamente adolescentes com 10 anos de idade (77,10%). A mensuração do estilo de vida revelou que 56,5% deles, se posiciona no nível Muito Bom. As áreas menos positivas referem-se à Atividade Física e Social, Imagem Interior, Nutrição e ainda ao nível do Controlo da Saúde e Sexualidade. Conclusão: A avaliação dos Estilos de Vida dos adolescentes permitiu caraterizar este grupo populacional, dando origem a focos de intervenção considerados extremamente relevantes para a implementação de intervenções de promoção da saúde.