Validade estrutural do Internet-Related Experiences Questionnaire (CERI) em adolescentes - Reyes-Sánchez, Carlos; Guzmán-Ramírez, Verónica; Villarreal Mata, Julia Lizeth; Yañez Castillo, Brenda Guadalupe; López Cisneros, Manuel Antonio (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A utilização da Internet tem o potencial de gerar efeitos sociais positivos ou negativos, pelo que é importante dispor de instrumentos que permitam identificar comportamentos aditivos associados a ela. Objetivo: Determinar a validade de um questionário sobre experiências relacionadas com a utilização da Internet em alunos mexicanos do segundo ciclo do ensino básico. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo transversal com uma amostra de 258 alunos mexicanos com idades compreendidas entre os 11 e os 15 anos, selecionados por amostragem aleatória estratificada. O instrumento utilizado incluía um questionário de dados pessoais e o CERI (Cuestionario de Experiencias Relacionadas con Internet). Os dados foram analisados recorrendo a estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória seguida de extração de componentes principais múltiplos e análise fatorial confirmatória Resultados: O modelo de dois fatores com um fator de segunda ordem apresentou um ajustamento aceitável (X2(34) = 63,718; p < 0,001; CMIN/DF = 1,874; CFI = 0,905; TLI = 0,875; RMSEA = 0,061; AIC = 105,718/110,000/379,240). Os dois fatores resultantes foram designados por “conflito interpessoais” e “conflitos intrapessoais”. Conclusão: Os resultados sugerem que o CERI (Cuestionario de Experiencias Relacionadas con Internet) é um instrumento de rastreio válido e aplicável em qualquer contexto.