Programa de Intervenção de Enfermagem para o Autocuidado ao Estoma de Eliminação Intestinal: Um Grupo Focal - Soares-Pinto, Igor Emanuel; Queirós , Sílvia Maria Moreira; Silva, Carla Regina Rodrigues; Alves, Paulo Jorge Pereira; Santos, Célia Samarina Vilaça Brito; Brito, Maria Alice Correia (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Enquadramento: A intervenção específica e sistemática dos enfermeiros na promoção do autocuidado influencia positivamente o percurso de adaptação à condição de viver com um estoma. Objetivo: Analisar a perspetiva dos enfermeiros sobre um programa de intervenção de enfermagem para a promoção do autocuidado da pessoa com estoma de eliminação intestinal. Metodologia: Estudo qualitativo com recurso ao método de grupo focal para recolha de dados. Recorreu-se a uma amostra de conveniência de nove participantes. Foi seguida a lista de verificação COREQ para relatar estudos qualitativos. Resultados: Os participantes manifestaram a sua concordância com a globalidade do programa, valorizando a sua organização e conteúdos direcionados para a promoção do autocuidado. Da reunião de grupo focal emergiram quatro temas que geraram discussão entre os participantes (organização e recursos, critérios de inclusão e exclusão de clientes, momento certo para intervir e especificações dos conteúdos). Conclusão: Os resultados obtidos com esta investigação contribuem para a definição de um programa de intervenção de enfermagem para a promoção do autocuidado ao estoma.