Níveis de consciência histórica e tratamento de questões controversas em ambientes digitais: Um estudo de caso com futuros professores do Ensino Secundário espanhol - Ortega-Sánchez, Delfín; Barba Alonso, César; Carcedo de Andrés, Bruno P. (Revista Portuguesa de Educação, 2024)
O objetivo desta investigação é descobrir, por um lado, os níveis de conhecimento histórico dos futuros professores do Ensino Secundário Espanhol (n = 61) em redes sociais/ambientes virtuais. Por outro lado, pretende abordar as representações do passado presente-futuro construídas por futuros professores nestes espaços, e interpretar as relações entre os seus níveis de consciência histórica e a sua interação com questões controversas com base nas suas próprias narrativas sociais (n = 169). O estudo segue uma abordagem qualitativa-dedutiva, a fim de testar a transferibilidade teórica dos níveis de consciência histórica de Rüsen para o contexto específico de uma universidade espanhola. Os resultados obtidos mostram, sobretudo, níveis exemplares e críticos de consciência histórica, com pouca variação entre as dimensões analisadas (pandemia global pela COVID-19 e saúde pública; memória histórica, identidades nacionais, crises migratórias e identidades de exclusão; identidades sexuais e de género e identidades de exclusão). Pode-se concluir que o trabalho sobre questões controversas, geradas em ambientes virtuais, na formação de professores poderia melhorar a aquisição de conceitos de terceira ordem, tais como a consciência histórica, permitindo aos futuros professores abordar com sucesso questões socialmente vivas na sala de aula de uma forma transversal e interdisciplinar.