Avaliação autêntica em contextos universitários através de portefólios eletrónicos para aprendizagem - Trejo González, Hugo (Revista Portuguesa de Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma intervenção educativa que utiliza o portefólio eletrónico de aprendizagem como estratégia de avaliação autêntica. Este estudo decorreu numa instituição de ensino superior no México, no âmbito de uma aula para futuros professores que frequentam a licenciatura em ensino de francês como língua estrangeira no seu nono semestre. Os alunos aprenderam e utilizaram a estratégia de avaliação em função das necessidades da disciplina. Quanto ao trabalho metodológico, foram aplicados questionários para dar conta da perspetiva dos futuros professores sobre o portefólio de aprendizagem, mas também para verificar a apropriação do conceito. Além disso, este manuscrito apresenta a perspetiva do professor que conduziu a intervenção em termos do que aconteceu nos momentos inicial, intermédio e final através da observação participante. Os resultados revelam um elevado interesse dos alunos, uma aprendizagem significativa da estratégia e o desenvolvimento de processos de metacognição e de autoavaliação. No entanto, são detetadas necessidades significativas de tempo e recursos para a integração do e-portefólio na aula, o que leva a um aumento da carga de trabalho.