A propagação da crença escolar ou o "contágio da convicção": Os ritos de instituição no romance O Ateneu - Santos, Tiago Ribeiro; Marchi, Rita de Cássia (Revista Portuguesa de Educación, 2013)
Este artigo, na interface da sociologia da educação com a história da educação, apresenta uma análise dos ritos de instituição descritos no romance O Ateneu, de autoria do escritor brasileiro Raul Pompeia, publicado originalmente em 1888. O romance retrata o cotidiano escolar de um colégio de elite da época. Os ritos de instituição no colégio Ateneu atuam no sentido de produzir – reproduzindo – a crença na vida escolar, estabelecendo diferenças entre os indivíduos a que são direcionados. Nesse sentido, os ritos escolares atuam no convencimento dos agentes à adesão e participação nas diversas atividades do colégio, orquestrando de forma coletiva os diversos interesses, disposições e modos de conduta. Palavras-chave Ritos de instituição; Vida escolar; Romance