Formação de professores, saberes docentes e práticas educativas: a qualidade da educação infantil como centralidade - Sarmento, Dirléia Fanfa; Fossatti, Paulo; Gonçalves, Fernando Ribeiro (Revista Portuguesa de Educação, 2012)
O artigo focaliza os saberes docentes que permeiam as práticas educativas de professores que exercem a docência em escolas de Educação Infantil no Brasil, participantes do Programa de Formação Continuada "Escola em Movimento: Saberes e Fazeres em Cena". Enfatiza que o aumento nos indicadores de qualidade da educação pressupõe a existência e efetivação de políticas públicas direcionadas para o monitoramento de tais indicadores, a formação dos gestores e docentes e a oferta e manutenção de condições que viabilizem os processos de ensino e de aprendizagem. Palavras-chave Formação de professores; Saberes docentes; Práticas educativas; Indicadores de qualidade da educação