Desafios da inclusão: uma proposta para a qualificação de docentes no Ensino Superior via tecnologias digitais - Bisol, Claudia Alquati; Valentini, Carla Beatris (Revista Portuguesa de Educação, 2012)
As universidades são historicamente conhecidas por serem instituições elitistas e meritocráticas. Porém, nos anos 90, políticas de expansão do Ensino Superior brasileiro modificaram o perfil dos estudantes, tornando premente a questão da qualificação dos docentes. Este artigo relata a construção de um objeto digital de aprendizagem concebido com o objetivo de promover reflexão sobre a inclusão, contribuir para uma mudança na forma como os docentes percebem a diversidade e para a ressignificação da prática docente. Foi desenvolvido inicialmente com foco na inclusão de estudantes surdos. O objeto de aprendizagem, intitulado Incluir, procura conciliar aspectos técnicos e pedagógicos a fim de concretizar uma metodologia reflexiva e problematizadora, de base interacionista. Palavras-chave Objeto de aprendizagem; Inclusão; Ensino Superior; Surdez