Maturidade, desempenho académico, capacidade de raciocínio e estatuto sócioeconómico em crianças de Lisboa entre os 6 e os 13 anos de idade - Barrigas, Carlos; Fragoso, Isabel (Revista Portuguesa de Educação, 2012)
O presente artigo pretende avaliar a associação entre a maturidade, o desempenho académico (DA), a capacidade de raciocínio (CR) e o estatuto sócio-económico (ESE), numa amostra de 792 crianças (394 rapazes e 398 raparigas), com idades entre os 6 e os 13 anos. A maturidade foi calculada com recurso à idade óssea (Tanner et al., 2001) e o DA foi obtido através de inquérito aos professores, resultados em testes de aferição e níveis alcançados no 2.º período lectivo. O ESE foi calculado através da Escala de Graffar (Graffar, 1958) e a CR foi obtida através da aplicação do teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven (Raven, 1963). Os dados foram tratados com o programa SPSS 17.0 (p≤.05). Verificámos que o DA estava directamente relacionado com o ESE, que a CR dos rapazes era superior à das raparigas, que não existiam diferenças entre o DA dos rapazes e das raparigas nas diferentes classes de ESE, que os rapazes mais maturos obtinham resultados académicos superiores aos alcançados pelos menos maturos, que a maturidade estava associada ao DA e que essa associação estava, na generalidade das situações, dependente da associação entre o ESE e o DA. Palavras-chave Maturidade; Desempenho académico; Capacidade de raciocínio; Estatuto sócio-económico