Ecossistemas de formação blended learning na prática universitária. Avaliação dos estudantes sobre a sua implementação e efeitos nos estilos de aprendizagem - Arregui, Emilio Álvarez; Martín, Alejandro Rodríguez; Gonçalves, Fernando Ribeiro (Journal Portugais de L’Éducation, 2013)
Neste artigo compilamos os resultados obtidos numa investigação longitudinal sobre ecossistemas de formação blended learning ou B-learning que estamos a desenvolver em colaboração com a Universidade do Algarve e centros de inovação espanhóis e suíços. Nesta ocasião, apresentamos a avaliação dos estudantes sobre a sua implementação no 5º curso da Licenciatura em Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade de Oviedo. A amostra é constituída por 120 estudantes. A metodologia é quantitativa e os instrumentos empregados são o Questionário EcoFAE (elaboração própria), Questionário de Estilos de Aprendizagem-CHAEA e Index of Learning Styles- ILS. Os resultados indicam uma avaliação positiva do modelo de formação exibido, pois este facilita a gestão e construção colaborativa do conhecimento, com a sua respetiva projeção no contexto laboral devido à participação de profissionais externos, e porque melhora os estilos de aprendizagem dos estudantes. Palavras-chave Educação Superior; Metodologia; Ecossistema; Aprendizagem semipresencial