Uma visão pedagógica das TIC sob o papel do professor-investigador - Vilhena, Ricardo (Revista Portuguesa de Educação, 2024)
Tem-se verificado, ao longo dos anos, um aumento considerável de ferramentas educativas digitais sob a promessa da melhoria das aprendizagens dos alunos. No entanto, vários estudos apontam para uma utilização insuficiente dessas tecnologias nas escolas. Para compreender as complexidades da implementação pedagógica das Tecnologias de Informação e de Comunicação (TIC), sustentada pelos princípios do Movimento da Escola Moderna (MEM), adotámos a metodologia de professor-investigador, refletindo sobre a prática através da análise de um diário de bordo. Parece verificar-se que as TIC assumem um papel secundário, levantando questões sobre o valor educativo adicional neste contexto e relevando como as conceções pedagógicas do docente parecem desempenhar um papel prioritário no momento de implementar tecnologias digitais no processo de ensino e de aprendizagem.