Análise de materiais didáticos digitais no ensino secundário na perspetiva de género - Villar Varela, Milena; Del Prete , Annachiara; Barreira-Cerqueiras , Eva M.; Aguasanta Regalado, Miriam Elizabeth (Revista Portuguesa de Educação, 2025)
A análise da presença de elementos coeducativos nos materiais digitais do ensino secundário centra-se no desenvolvimento de estratégias que promovam a igualdade de género e a não discriminação. Isto inclui esforços para representar equitativamente pessoas de diferentes identidades de gênero, a ausência de estereótipos de gênero e de orientação sexual, e a utilização de linguagem inclusiva. Este artigo tem como objetivo avaliar a presença de elementos coeducativos em materiais digitais do ensino secundário. Para o efeito, propõe-se uma análise descritiva exploratória de materiais digitais do ensino secundário, na perspectiva do género, através de um guia de avaliação elaborado ad hoc, examinando diferentes dimensões como a representação equitativa, a ausência de estereótipos ou o uso de linguagem inclusiva, entre outros. Por último, será dada especial atenção à forma como estes recursos contribuem para uma educação mais inclusiva e equitativa, considerando esta parte da análise crucial, para que possamos compreender a existência e implementação de práticas coeducativas no ensino secundário atual.