Políticas e iniciativas institucionales sobre tecnologías digitales para la digitalización en Educación Secundaria - Pardo Baldoví, M. Isabel; San Nicolás Santos, María Belén; Rodríguez Regueira , Nerea; González Martín , Desirée (Journal Portugais de L’Éducation, 2025)
Las políticas institucionales tienen un impacto importante en las prácticas que se desarrollan en los centros educativos de educación secundaria. Partiendo de esta premisa, en este estudio se presentan los aspectos clave que la normativa española establece y que marcan las pautas que los centros educativos deben implementar a nivel curricular. En el contexto español, el gobierno central establece el currículum básico, las directrices que luego desarrollan las comunidades autónomas. Por ello, el artículo pretende hacer visible la presencia de la digitalización en estas directrices, poniendo en valor las referencias al uso de las tecnologías que se hacen en las mismas. A través de un análisis documental y de contenido se identifican las iniciativas promovidas desde diferentes administraciones educativas públicas (Canarias, Galicia y Comunitat Valenciana) dirigidas a la integración de la tecnología en las aulas. Se revisan en detalle y de manera comparada los proyectos, las plataformas digitales y las iniciativas de formación relacionadas con tecnologías de estas administraciones. Este enfoque permite considerar distintas perspectivas para poder ofrecer propuestas que optimicen las políticas institucionales en la digitalización curricular de la Educación Secundaria.