O IDEB e a construção de um modelo de accountability na educação básica brasileira - Schneider, Marilda Pasqual; Nardi, Elton Luiz (Revista Portuguesa de Educação, 2014)
O objetivo deste estudo é analisar o Índice de Desenvolvimento da EducaçãoBásica (IDEB), enquanto uma medida do governo brasileiro para aferir odesempenho educacional dos estudantes. A análise toma como referência oconceito de accountability, tal como proposto por alguns autores, e procura verificar quais variáveis das que integram um sistema completo estão mais presentes na política encampada pela via do IDEB, como elas se relacionam e em que medida o índice, criado em 2007 para aferir a qualidade da educação básica brasileira, permite avançar em relação às concepções predominantes de accountability, nomeadamente as que integram avaliações externas, prestação de contas e responsabilização como elementos de uma política educacional de qualidade. Com base no tensionamento entre as variáveis que compõem um sistema abrangente e complexo, assinala potencialidades do IDEB considerando condições de superação de visões reducionistas e conservadoras de accountability educacional. Palavras-chave: IDEB; Accountability educacional; Educação básica brasileira; Qualidade da educação