CARVALHO, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de & CARVALHO, Carlos Henriques de (2012). O lugar da Educação na Modernidade luso-brasileira no final do século XIX e início do século XX. Campinas, SP: Editora Alínea - Afonso, José António (Revista Portuguesa de Educação, 2014)
O desafio que nos é colocado no presente livro prende-se com o repensar a história da educação numa dimensão comparativa. Estamos face a uma perspetiva distinta de compreender a construção do Estado moderno em dois países que partilharam uma história que se entrecruzou durantea nos: Brasil e Portugal.