Trabalho docente na educação superior brasileira: mercantilização das relações e heteronomia acadêmica - Mancebo, Deise (Revista Portuguesa de Educação, 2018)
O artigo discute a flexibilização das relações contratuais do trabalho docente de instituições de educação superior; as transformações ocorridas na sua produção (ensino, pesquisa e extensão) e as mudanças experimentadas na cultura das instituições de educação superior no Brasil. Para tal, foram consultados os principais dispositivos legais e diversos indicadores oficiais, tomando como eixo básico da análise, a mercantilização da educação superior, no marco das mudanças acontecidas no mundo do trabalho, a partir dos anos 1970 em escala mundial. Palavras-chave: Trabalho Docente; Educação Superior; Privatização da Educação Superior